Пятница, 03.05.2024, 04:03
Мировая Нефть
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
Октябрьский
Онлайн магазин травы Башкирии
Счётчики
1
2
3 Яндекс.Метрика
Интересное

Золото

Международная торговля

 

Наиболее полные статистические данные по экспортно-импортным операциям с золотом в открытой печати имеются лишь по 1997 г. включительно. Однако основные тенденции динамики международной торговли прошлых лет сохранились и в 1998 г. Увеличились закупки слитков золота банками Швейцарии, Великобритании, а также предприятиями Италии (последней – главным образом, для нужд ювелирного производства). Поставки металла осуществляли экспортеры его из ЮАР, США, Канады, Австралии, Перу, Чили и Бразилии, в меньшей степени – из России, Узбекистана и Киргизии. Из стран Юго-Восточной Азии на мировой рынок поставлялся в основном скрап. Увеличился реэкспорт слитков из Европы в Индию и Южную Корею и, наоборот, он существенно снизился в страны Ближнего Востока: в Дубай – на 47% против 1997 г., в Саудовскую Аравию – на 30%, в Египет – на 11%, в Турцию– на 15%. Импорт золота Индией, несмотря на повышение таможенных пошлин, в 1998 г. достиг нового рекордного уровня в 815 т против 736.7 т в 1997 г., а экспорт ювелирной продукции из страны увеличился на 7%. США не только экспортировали, но и импортировали золото, в основном, из Канады, Бразилии, Мексики, Колумбии и Австралии. В 1998 г. импорт в эту страну вырос до 460 т (против 209 т в 1997 г.). Уровень продаж золота из США в 1998 г. практически не изменился относительно 1997 г. (соответственно, 460 т и 477 т). Из-за кризиса 1998 г. существенно сократился импорт слитков в Южную Корею (на 25%), в Гонконг (на 40%). Показательно резкое (на 60%) снижение закупок золота Сингапуром, который осуществляет реэкспорт драгоценного металла на рынки Малайзии, Индонезии и Таиланда. Канада, заметно снизив объем экспорта золотых слитков в Юго-Восточную Азию, компенсировала это крупными поставками их в Швейцарию и Великобританию.

Цены. В течение всего 1998 г. изменение мировой цены (спот) золота носило циклический характер. Диапазон её колебаний достиг 13%. В первой половине января после продаж 83 т золота Национальным банком Австралии цена упала до отметки 8.9 дол./г. Но уже во второй половине месяца она поднялась до 9.8 дол./г. По-видимому, это была реакция на сообщение о решении сохранить значительную долю золота в резервах Европейского Центрального банка, а также на отказ банков Франции и Германии от намечавшихся продаж металла.

 

В феврале–марте 1998 г., в период обострения кризиса в Юго-Восточной Азии и из-за продаж, осуществленных банком Бельгии, цена золота вновь понизилась до 9.4 дол./г, после чего скачкообразно поднялась до 10 дол./г в середине апреля. Возможно, подорожанию золота способствовал не только рост спроса во втором квартале этого года, но и призыв центральных банков Италии, Германии и других стран увеличить долю золота в национальных и в европейских резервах.

 

С конца апреля в связи с выбросом на рынок значительных объемов золотого скрапа цена металла стала неравномерно снижаться. В мае чередовались периоды ее стремительного падения (с 10.1 до 9.3-9.2 дол./г) и роста (до 9.5 дол./г); в июне-июле снова произошло снижение – до 9.1 дол./г. Рынок был дестабилизирован сразу несколькими обстоятельствами: во-первых, разногласиями финансовых кругов разных стран относительно доли золота в резервах Европейского Центрального банка, во-вторых, – решением банков Швейцарии и Канады сократить свои золотые резервы, в третьих, – укреплением позиции американского доллара, в четвертых, – опасением возможных крупных продаж золота в связи с финансовым кризисом в России. В результате к 28 августа 1998 г. цена на золото упала до минимума – 8.8 дол./г. Однако за этим последовал кризис платежеспособности Американского фонда хеджирования, а также ослабление позиции доллара, подешевевшего по отношению к японской иене, что привело к очередному росту цены золота, которая в конце сентября достигла 9.6 дол./г. В сентябре возобновились краткосрочные инвестиции в золото. К сожалению, ситуация, начавшая складываться благоприятно, до конца года была нарушена продажами золота, осуществленными банками Чехии, Люксембурга и Аргентины. В связи с этим цена золота вновь упала до 9.2 дол./г. В целом среднегодовая цена в 1998 г. оказалась самой низкой за последние 20 лет – 9.45 дол./г.

В первом полугодии 1999 г. среднемесячная цена золота непрерывно падала (рис.21.1). Сравнительно плавное снижение в январе-апреле могло быть вызвано решением Международного валютного фонда реализовать часть своих золотых резервов (3200 т) для оказания помощи бедным странам, а также для укрепления новой денежной единицы – евро. В мае-июне 1999 г. банки Швейцарии и Великобритании начали долгосрочную распродажу части своих золотых запасов (соответственно, 1300 т и 415 т). В результате произошел новый обвал цен: к июлю-августу они упали до исключительно низкого уровня. Лишь в сентябре в результате отказа от продаж золота Международным валютным фондом (под давлением продуцентов ЮАР и США), а также в связи с решением 15 центральных банков Европы о квотировании ежегодных продаж металла до 2005 г. на уровне 400 т позиции золота несколько укрепились. Цена начала было расти и в начале октября даже превысила отметку 10 дол./г. Однако к декабрю 1999 г. она вновь понизилась. Скорее всего, этому способствовало решение Центрального банка Голландии (на который европейское квотирование не распространяется) «выбросить» на рынок в течение ближайших пяти лет 300 т золота. В результате среднегодовая цена золота в 1999 г. составила 8.96 дол./г.

 

Рис.21.1. Динамика среднемесячных цен на золото в 1997-1999 гг. (по данным «Metal Bulletin»)

Форма входа
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz