Четверг, 02.05.2024, 23:11
Мировая Нефть
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
Октябрьский
Онлайн магазин травы Башкирии
Счётчики
1
2
3 Яндекс.Метрика
Интересное

Золото

Конъюнктура мирового рынка

 

В течение нескольких тысячелетий развития мировой цивилизации золото оставалось главным мерилом стоимости всех товаров, универсальной денежной единицей, символом богатства и власти. По-видимому, такое отношение к золоту прочно закрепилось в памяти человечества, потому и после того, как западные страны отказались от обмена бумажных денег на золото, оно так и не превратилось в заурядный товар. С одной стороны, цена на него, как и на другие товары, определяется балансом спроса и предложения на мировом рынке. С другой стороны, золото продолжает использоваться в роли аккумулятора резервных накоплений и антиинфляционной защиты. Основным потребителем золота является ювелирная промышленность, а покупая золотые изделия, потребитель не только удовлетворяет свои эстетические потребности, но и подспудно подразумевает долговременное и надежное вложение свободных денежных средств. Аналогичную роль играет и накопление золотых запасов национальными, коммерческими банками и частными лицами.

 

В семидесятые годы в связи с резко возросшим спросом со стороны ювелирной промышленности произошел стремительный «взлет» цен на золото: с 1.16 дол./г в 1970 г. до 19.7 дол./г в 1980 г. (рис.21.2). По-видимому, он был связан с быстрым повышением благосостояния населения большинства западных стран и некоторых государств «третьего мира». При этом уровень мировой добычи на протяжении 1970-1975 гг. не только не рос, но и сокращался (рис. 21.3), а в дальнейшем, вплоть до 1981 г., если и рос, то сравнительно медленными темпами (10-15 т в год). Лишь начиная с 1982 г., с вводом в эксплуатацию новых крупных месторождений в Австралии, Канаде и США, кривая добычи резко пошла вверх: годовые приросты мировой добычи на протяжении 1982-1990 гг. не опускались ниже 50 т, а в 1987-1989 гг. достигли 110-170 т.

 

На протяжении восьмидесятых годов среднегодовые цены золота испытывали значительные колебания в пределах 14.8 – 10.2 дол./г. Пиковое значение 1987 г. (14.37 дол./г) отвечает периоду, когда центробанки не «выбрасывали» золота на мировой рынок (рис.21.4); минимум 1992 г. совпал с пиком продаж золота из резервов центробанков (622 т). С конца 80-х годов кривая, отражающая динамику среднегодовых цен на золото, становится более плавной и неуклонно следует вниз, вплоть до настоящего времени (рис.21.2, 21.3).

 

Рис.21.2. Динамика среднегодовых цен на золото на ЛБМ в 1970-1999 гг.

 

В 1998 г. падение цены золота продолжалось: среднегодовая цена оказалась на 11.3% ниже, чем в 1997 г. Снижение прибылей горнорудных компаний заставило мировую золотодобывающую отрасль активизировать реструктуризацию с целью всемерного сокращения издержек производства. Продолжилось объединение крупных горнорудных компаний и поглощение ими более мелких (но обладающих ресурсами и разведанными запасами золота) и существенное сокращение управленческого и особенно рабочего персонала. Были прекращены разведочные и подготовительные работы на месторождениях, требующих значительных затрат на освоение, закрыты нерентабельные рудники и прииски. Компании перешли к выборочной добыче сравнительно высокосортных руд и широко внедряли более дешевые методы эксплуатации и переработки минерального сырья. Существенно сократились ассигнования на геологоразведочные работы.

 

Рис.21.3. Динамика мировой добычи золота и годовых приростов ее, продаж золота центробанками, поставок золотого скрапа и среднегодовых цен на золото на ЛБМ в 1982-1999 гг., по данным GFMS (за 1999 г. – данные предварительные)

 

Баланс между спросом и предложением на мировом рынке золота последних лет был неустойчивым. Спрос обнаруживал тенденцию к устойчивому повышению (так, по данным службы Gold Fields Mineral Sevices Ltd. (GFMS), он рос непрерывно в течение всего периода 1983-1997 гг.– с 1656 т до 4228 т), тогда как предложение, формируемое из многих источников, главным из которых (60%) является добыча из недр (табл.21.7), испытывало существенные колебания. В 1997 г. оно достигло максимального уровня, а в 1998 г. из-за кризиса – сократилось на 3%.

 

Продуценты золота, вынужденные всеми мерами сокращать производственные издержки, постарались не допустить снижения уровня производства, но темп роста добычи в 1998 г. замедлился и составил 2.7% против 7.7% в 1997 г.. Однако сокращение темпов роста добычи, которое могло бы благотворно повлиять на конъюнктуру рынка, было с лихвой компенсировано увеличением поступлений скрапа и лома: в 1998 г. – сразу на 75%. Связано это было, главным образом, с финансовым кризисом и девальвацией национальных валют в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Так, из Индонезии только в I квартале 1998 г. на рынок было «выброшено» свыше 200 т вторичного золота, из Таиланда за год – около 50 т, а всего из стран Юго-Восточной Азии – более 600 т.

 

Таблица 21.7

Предложение золота на мировом рынке в 1997-1998 гг., т

 

Утрата золотом роли надежного гаранта сохранности резервных накоплений и переход его в категорию обычного товара (на фоне роста доверия к устойчивым валютам) привели к тому, что за последние годы драгоценный металл в значительной степени потерял свою ликвидность. По этой причине финансовые круги, в частности, центральные банки и МВФ, начали проводить «диверсификацию резервов», постепенно избавляясь от части своего золота. С 1992 г. сравнительно регулярными стали продажи золота из резервов центробанков. В течение 1998-1999 гг. золото активно продавали центральные банки Бельгии (299 т), Индии (39 т), Чехии (31 т), Люксембурга (12 т), Великобритании, Канады, Австралии и Швейцарии. В результате доля драгоценного металла в золотовалютных резервах Швейцарии снизилась в 1998 г. до 40%, в США – до 72% (8138 т), в России – до 27% (507 т). В Японии доля золота в резервах страны составляет лишь 3%. Всего официальные продажи золота из резервов центральных банков в 1998 г. составили 538 т. За вычетом закупок золота, проведенных ЦБ Китая, Польши и других стран (всего 126 т против 400 т в 1997 г.), объем «чистых» продаж золота из резервов центральных банков в 1998 г. вырос на 9.6% по сравнению с 1997 г. Количество золота в центральных банках ведущих индустриальных стран все еще достаточно велико и составляет суммарно 32 тыс.т.

 

В 1998 г. золотодобывающие компании активно страховали себя от непредсказуемых перепадов мировых цен посредством хеджирования и форвардных продаж. Эти экономические инструменты, предусматривающие продажи добытого золота по гарантированной от снижения цене, позволяют продуцентам золота выжить в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка. Суммарные объемы поставок золота от хеджеров, которые в 1995 г. составили 535 т, в 1996 г. – 125 т, в 1997 г. – 472 т, в 1998 г. сократились на 88%, составив всего 58 т. Среди ведущих продуцентов стали популярными долгосрочные (на 3 года и более) форвардные сделки. При долгосрочных сделках открытые позиции (не реализованные обязательства) опционов в 1998 г. увеличились на 28% и достигли 1640 т, а позиции еще не оплаченных форвардных продаж составили 1920 т. Банки Бельгии, Голландии и других стран ссужали под низкие процентные ставки золото горнодобывающим компаниям, которые, продавая его, финансировали текущую добычу, а затем выплачивали долг уже добытым металлом.

 

Одним из источников формирования предложения на мировом рынке является так называемая мобилизации наземных запасов золота. При этом если количество золота, которое поступит на рынок из добытого из недр, с большей или меньшей долей вероятности можно прогнозировать, поскольку процесс изменения объема добычи достаточно инерционен, то «наземный» металл, накопленный в виде слитков и ювелирных изделий, в любой момент может быть «мобилизован» для новой продажи практически в любых количествах. Поэтому предложение золота на мировом рынке подвержено резким скачкам, и пример тому – рекордное (более 1000 т) поступление скрапа в 1998 г., приведшее к рекордному же понижению цен.

 

Рынок отвечает колебаниями цены золота и на отдельные события или явления, носящие кратковременный характер; так, одни лишь сообщения о предстоящих продажах крупных партий золота (впоследствии часто не подтверждавшиеся) вызывали снижение среднемесячной цены, например, в июне 1997 г., январе и августе 1998 г., в январе и июле-августе 1999 г. (рис.21.1). Ослабление американского доллара и других мировых валют приводили, наоборот, к росту цены (правда, тоже кратковременному). Определенное влияние на краткосрочные колебания цены золота оказывала деятельность различного рода биржевых игроков и спекулянтов. Так, играли на понижение так называемые «короткие» сделки с золотом, когда их участники берут золото взаймы у центральных банков, а затем продают другим клиентам в расчете на дальнейшее снижение цены, а впоследствии, покупая золото по более дешевой цене, выплачивают заем и получают прибыль. Так, в 1998 г. в «коротких» сделках фигурировало от 4 до 8 тыс.т золота, в то время как его общая мировая добыча не достигала и 2.5 тыс.т.

 

Прекращению падения цены золота и общей стабилизации рынка должна способствовать достигнутая в 1999 г. договоренность между центральными банками ведущих европейских стран о квотировании ежегодных продаж благородного металла на уровне 400 т. Активизации рынка может способствовать и то обстоятельство, что в 1999 г. – начале 2000 г. повысился инвестиционный спрос на золото в ряде регионов – в Северной Америке, на Ближнем Востоке, в странах Азии. Высокий общий спрос сохранился и в некоторых европейских странах, в США и Индии.

 

Темпы роста добычи золота, резко снизившиеся в 1998 г., по-видимому, и в ближайшей перспективе будут незначительными – 1.5-3% в год. Это должно несколько умерить рост предложения золота на мировом рынке и таким образом тоже способствовать его укреплению.

 

На конъюнктуру рынка золота должно положительно повлиять и наметившееся в 1998 г. снижение объемов хеджирования производителей, поскольку этот вид страхования сдерживает рост цен. Добывающие компании, которые продают «вперед» еще не добытое золото, заинтересованы в том, чтобы к моменту окончательного расчета рыночная цена оказалась не выше, чем договорная, так как иначе они понесут убытки (если не смогут без потерь разорвать фьючерсные контракты), как это произошло, например, с национальной компанией Ганы Ashanti Goldfields в 1998 г. Несмотря на значительные объемы этой статьи предложения в 1999 г. (по предварительной оценке – 445 т), некоторые горнодобывающие компании ввиду вероятного роста цен начали пересматривать свою тактику в отношении хеджирования. В частности, крупнейший продуцент ЮАР – корпорация Gold Fields после скачка цен в октябре 1999 г. стала немедленно расторгать фьючерсные контракты, не скупясь на оплату штрафов.

 

Таким образом, в ближайшей перспективе на рынке золота можно ожидать смены понижательной тенденции на повышательную. Разбалансировать этот рынок может ряд трудно прогнозируемых факторов: падение спроса из-за экономических бедствий в отдельных потребляющих странах и регионах, нерегулируемые «выбросы» больших партий золота из резервов, ослабление валют в потребляющих странах, поступления крупных партий лома и скрапа, спекулятивная игра и т.п. Однако вызываемые этими факторами колебания цен, скорее всего, не смогут переломить общую тенденцию к повышению среднегодовых цен.

 

Этот прогноз подтверждается и анализом динамики среднегодовых цен за тридцатилетний период – с 1970 по 2000 г. Он показывает, что колебания среднегодовых цен на золото происходят закономерно и циклично: цена сравнительно быстро растет в течение двух, иногда 3-4 лет, после чего она более медленно – на протяжении 4-5 лет – снижается. Такой цикл («ценовая» волна – от минимума через максимум к новому минимуму) охватывает от 6 до 8-9 лет. Анализируемый тридцатилетний период включает три таких цикла: 1976-1982 гг., 1985-1992 гг. (1983-1984 гг. между ними – период стагнации) и 1993-2000 гг. В каждом цикле повышение цены на золото происходило на фоне увеличения годовых приростов добычи и завершалось при достижении приростами максимальных значений. Так, на протяжении цикла 1976-1982 гг. своего максимума среднегодовая цена на золото достигла в 1980 г. (19.7 дол./г), а максимальный прирост добычи (32 т) наблюдался в 1978 г. В течение 1985-1992 гг. максимум цены пришелся на 1987-1988 гг. (14.37 дол./г и 14.04 дол./г), максимальный прирост добычи (170 т) – на 1988 г. Наконец, в течение цикла 1993-2000 гг. наивысшая среднегодовая цена золота была в 1996 г. (12.47 дол./г), а максимальный прирост добычи (175 т) – в 1997 г. Таким образом, начиная с 2000-2001 гг. можно ожидать подъема цены на золото, который продлится по крайней мере до 2002 г. включительно.

Форма входа
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz